【冬至献立】

〇20日(水)献立:わかめご飯・牛乳・豆乳鍋・かぼちゃのいとこ煮・あいか

〇22日(金)献立:ご飯・牛乳・鱈の揚げ煮ゆず風味・切り干し大根の煮物・うどん入りカレー汁

12月22日の『冬至』にちなんだ献立を計画しました。冬至献立は年に一度の大切な行事食です。冬至にかぼちゃを食べる風習から,本校では毎年「かぼちゃのいとこ煮」を提供しています。小豆の入ったかぼちゃの煮物は苦手な児童生徒も多いと思っていましたが,頑張ってチャレンジしてくれた児童生徒が多かったです。

また,旬の鱈をゆず風味で提供しました。冬至に「ん」の付く食べ物を食べると運気が上がるといわれていることから,うど・切り干しだいこ・にんじも取り入れました。冬休みも風邪をひかずに元気に過ごしてほしいと思います。

【クリスマス献立】

〇21日(木)献立:カレーピラフ・牛乳・ブロッコリーサラダ・卵とチーズのスープ・チョコレートマフィン

給食でもささやかですが,クリスマス献立を実施しました・サラダは緑のブロッコリーとパプリカの赤でクリスマスカラーにしました。

また,チョコレートマフィンはクリスマスの雰囲気を出すために,生クリーム・粉砂糖・アラザンでデコレーションしました。配膳された瞬間に歓声をあげた児童生徒もおり,給食のクリスマス献立を楽しんでいたようです。

御家庭でのクリスマスも楽しんでほしいと思います。

かぼちゃのいとこ煮・豆乳鍋等鱈の揚げ煮ゆず風味等クリスマス献立 カレーピラフ・チョコマフィン等チョコマフィン