【学校祭献立】

14日(火)~17日(金)は『学校祭献立』を実施し,各学部の発表にちなんだメニューを取り入れました。

〇14日(火)セルフホットドッグ(パン・ウインナーのケチャップ煮)・牛乳・ジャーマンポテト・豆と野菜のスープ

〇15日(水)ポークカレーライス・牛乳・ブッロコリーサラダ・にじいろフルーツポンチ

〇16日(木)油麩丼・牛乳・わかめとツナのサラダ・白菜の味噌汁・手作りミニパンプキンパイ

〇17日(金)ソース焼きそば・牛乳・わかめスープ・チョコバナナ

14日は小学部の劇「ブレーメンの音楽隊」にちなんだ給食を提供しました。劇の舞台ブレーメンにちなみ,ドイツの料理であるソーセージとじゃが芋料理(ウインナーのケッチャップ煮とジャーマンポテト)を取り入れました。普段食べている料理がブレーメンでも食べられているというお知らせもしました。

15日は今年の全校合唱「にじいろ」にちなみ,虹色のゼリーとバナナが入ったカラフルなフルーツポンチを提供しました。ゼリーは色によって,いちご・みかん・マスカット・ピオーネ・サイダーの味になっています。

16日は中学部の劇「気仙沼ハロウィンスクール」にちなんだデザートを提供しました。ハロウィンにちなんだ,かぼちゃを使った手作りのパンプキンパイはサクサクで「もう一つ食べたい」という意見が多かったです。

15日は高等部の「一味同心 KO-TO-BU!!」の演技にちなみ,お祭りの雰囲気を感じられるような,屋台料理の焼きそばやチョコバナナを取り入れました。

それぞれの学部にちなんだ給食を楽しんで食べていたようです。

【和食の日献立】

11月24日の「和食の日」にちなみ,21日~24日の3日間は,“だしを味わおう”をテーマに,3種類のだしを使った汁物を味わってもらいました。

〇21日(火)玉ねぎの味噌汁(煮干しだし)

〇22日(水)かきたま汁(かつおだし)

〇24日(金)サメ団子のすまし汁(昆布だし)

また,24日は,和食のデザートとして宮城県の郷土料理「味噌がんづき」を提供しました。給食では初めての提供でしたが,味噌の風味もほんのり感じられ好評でした。

ウインナーのケチャップ煮・ジャーマンポテトカレーライス・にじいろフルーツポンチにじいろフルーツポンチ油麩丼等・手作りミニパンプキンパイパンプキンパイパンプキンパイ調理の様子ソース焼きそば・チョコバナナ玉ねぎの味噌汁(煮干しだし)かきたま汁(かつおだし)サメ団子のすまし汁(昆布だし)和食の日手作り味噌がんづき