【学校給食週間献立】

1月24日~30日の『全国学校給食週間』にちなみ,“修学旅行先の味巡り”“宮城県を味わおう”“東北地方を味わおう”をテーマに郷土料理や特産物を使用した給食を実施しました。初めて食べる料理や初めて知った各地の郷土料理があり,興味を持って食べていました。

〇15日(月)【東京を味わおう】深川飯・塩ちゃんこ鍋 等

〇17日(水)【仙台を味わおう】笹かまの味噌マヨチーズ焼き・おくずかけ・かぼちゃ蒸しパン 等

〇18日(木)【大阪を味わおう】お好み焼き風卵焼き 等

〇19日(金)【おかえり!気仙沼を味わおう】メカジキカツカレーライス・わかめとツナのサラダ 等

〇22日(月)【気仙沼・登米を味わおう】ご飯(だて正夢)・向洋高校のさんま缶・油麩はっと汁 等

〇23日(火)【仙台・宮城を味わおう】マーボー焼きそば・ずんだデザート 等

〇24日(水)【気仙沼・南三陸を味わおう】ご飯(つやひめ)・シャークナゲット・ケールとのりのナムル 等

〇25日(木)【大崎・登米を味わおう】ご飯(ササニシキ)・焼きしそ巻き・油麩肉じゃが 等

〇26日(金)【宮城・南三陸を味わおう】米粉パン・銀鮭フライ 等

〇27日(土)【青森・山形を味わおう】豚肉の十和田バラ焼き・芋煮汁 等

〇30日(火)【秋田・山形を味わおう】だまこ鍋・ラフランスのヨーグルト和え 等

〇31日(水)【岩手・福島を味わおう】鶏肉の南部味噌焼き・こづゆ 等

また,25日には「給食に感謝する会」があり,児童生徒から調理員にお手紙のプレゼントをいただきました。職員室前に掲示しておりますので,御来校の際にぜひ御覧ください。