ブログ

5月の給食について

5月に実施した給食を紹介します。

【こどもの日献立】

〇8日(月)

献立:たけのこ御飯・牛乳・かつおフライ・菜の花和え・春野菜の味噌汁・いちごミルク寒天ゼリー

こどもの日にちなみ,成長の早い筍を使用した「たけのこ御飯」や春においしい鰹やキャベツ,新じゃが,新玉ねぎを取り入れました。菜の花和えやいちごミルク寒天ゼリーの色も含めて春らしい献立になりました。

 先月に引き続き,調理の様子をお伝えします。

 今月は給食では定番になっている「ミネストローネ」の調理風景を紹介します。ミネストローネは,簡単に作ることができ,野菜もたっぷり摂ることができます。これから暑い時期にはトマトの酸味がおいしく感じますし,寒い時期には体が温まるので,給食でも季節を問わず取り入れています。

材料ウインナーと野菜を炒める軟らかく煮る味付けして煮込む出来上がり