【クリスマス献立】

献立:カレーピラフ・牛乳・ハンバーグ・ペンネのクリームソテー・卵とチーズのスープ・クリスマスロールケーキ

クリスマス献立はちょっと豪華なメニューになりました。ハンバーグは,学校給食用に加工された,星の形をしたものを取り入れました。ケーキも年に一度のお楽しみです。

前日の給食を食べ終わった後すぐに,「明日の給食楽しみだなあ」という声が聞こえました。どの料理も残食が少なく,特にカレーピラフは完食した児童生徒がほとんどでした。御家庭でのクリスマスも楽しんでほしいと思います。

【冬至献立】

〇23日(木)

献立:ごはん・牛乳・味付けのり・豆乳鍋・かぼちゃのいとこ煮・ゆずゼリー

12月最終日は『冬至』にちなんだ献立を計画しました。冬至は年に一度の大切な行事食です。本校では,冬至献立では毎年「かぼちゃのいとこ煮」を提供しています。小豆の入ったかぼちゃの煮物は苦手な児童生徒も多いと思っていましたが,心配をよそに残食は5%と少なかったです。

野菜がたっぷり摂取できる「豆乳鍋」は,卒業生のリクエスト献立にもあがる等,隠れた人気メニューです。市販の鍋の素でも「豆乳鍋」は人気があるようですね。給食室では豆乳とだしや調味料を組み合わせた手作りの味付けです。

この日の校長による検食の感想には「豆乳鍋,かぼちゃ,のり,それぞれが香り,味付けよく互いのうまみを引き出していました。ゆずゼリーもさっぱりしておいしかったです。冬至献立を食べたので,また1年健康で生活できそうです。」とありました。冬休みも風邪をひかずに元気に過ごしてほしいと思います。