【学校給食週間献立】

1月24日~30日の『全国学校給食週間』にちなみ,“東北と宮城を味わおう”をテーマに宮城県と東北地方の郷土料理や特産物を使用した給食を実施しました。昨年に続き,それぞれの県の代表的なお米も提供し,お米の食べ比べもしてもらいました。いつも以上によく噛んで味わうことで,お米の品種が違うと味や食感,香りなどが違うことを感じてもらうことができました。お気に入りの品種が見つかった人もいたようです。

〇17日(月)【岩手県・福島県を食べよう】ご飯(コシヒカリ),鶏肉の南部味噌焼き,こづゆ,桃ゼリー 等

〇18日(火)【秋田県・山形県を食べよう】ご飯(つや姫),ハタハタフライ,だまこ鍋,ラ・フランスのヨーグルト和え 等

〇20日(木)【青森県を食べよう】ご飯(青天の霹靂),豚肉の十和田バラ焼き,せんべい汁,りんご 等

〇21日(金)【気仙沼を食べよう】メカジキカツカレーライス(ササニシキ),わかめと気仙沼産ツナのサラダ,気仙沼産いちご 等

〇24日(月)【宮城県を食べよう】油麩丼,仙台味噌ドレッシングサラダ,かにばっとう,ずんだデザート 等

〇25日(火)【宮城県を食べよう】ご飯(だて正夢),モウカザメのごまがらめ,卯の花炒り,おくずかけ 等

また,給食週間にちなみ,先生方の好きな給食(子供の頃と今)を掲示しました。年代によって様々なメニューがありましたが,「くじらの竜田揚げ」「ソフト麺」「ミルメーク」等が多く出されていました。給食の事を考える事は,学校給食週間のねらいのひとつです。ぜひ,お子さんと今の給食だけでなく,懐かしの給食の話をしてみて下さい。

27日には「給食に感謝する会」があり,児童生徒から調理員にお手紙のプレゼントをいただきました。職員室前に掲示しますので,御来校の際にぜひ御覧下さい。