支援部

支援学校は地域の子供の力になります

本校支援部は,地域の特別支援教育のセンター的機能の充実を図るため,平成15年に開設しました。

「ひまわり相談」や研修会の実施,研修会の講師派遣や情報提供等を行っています。

詳細は、各バナーをクリックしてください。

ひまわり相談    ひまわり教室   研修会の実施   特別支援教育・子育てに関する情報提供

ひまわり相談  *R5_ひまわり相談パンフレット<令和5年度版>

・子供たちの健やかな成長のお手伝いをします。

・来校,訪問,電話等による子育て相談,教育相談,就学相談,進路相談等をお受けしています。

・お子さんのことで気になることがありましたら,お気軽にお電話ください。

<お問い合わせ>

・平日 午前9時~午後4時

気仙沼支援学校 ☎ 24-3019 「ひまわり相談をお願いします」とお話ください。

・訪問相談を希望される場合は,「教育相談依頼書」を提出していただきます。様式は下記からダウンロードしてお使いください。

教育相談依頼書 (Word)   教育相談依頼書 (記入例)

・ひまわり相談カード(成育歴)に御記入の上,相談日にお持ちください。(相談が2回目で以前に御記入されている場合は不要です。)

ひまわり相談カード

・不明な点等ございましたら,お気軽にお問い合わせください。

・担当者が不在の場合はこちらから折り返し御連絡いたします。御都合の良い時間帯を伝えていただけると大変助かります。

ひまわり教室(気仙沼版ペアレント・トレーニング)

・平成26年度から,気仙沼市の保健師さんと一緒に実施しています。

・子供との上手なかかわり方を勉強する,保護者参加の少人数での子育て教室です。

・参加人数が限られるため,「ひまわり相談」や保健師さんへ子育て相談をなさった方にご紹介しています。

・今年度は,気仙沼市Ⅰクール,南三陸町Ⅰクールの予定です。

ペアレント・トレーニング実践ガイドブック(厚生労働省)P.30~
  ひまわり教室の実践が掲載されています。

研修会の実施

・子供の成長・発達に関する研修会を企画・運営しています。

・ご依頼内容に合わせて,幼稚園・保育所,学校等での研修会や保護者会等でお話しすることもできます。

研修会の案内

・専門性向上研修会

専門性向上研修会実施要項   申込用紙(Word)

特別支援教育・子育てに関する情報提供

・お知りになりたい情報がありましたら,ご連絡ください。

・特別な教育的支援を必要をする児童生徒のチェックリストをご活用ください。
  宮城県教育委員会特別支援教育課のホームページに掲載されているチェックリストを画面上で入力し,自動集計できるよう作成したものです。

特別な教育的支援を必要とする児童生徒のチェックリスト(Excelファイル)

支援部からのお便り