給食メニュー

2月の給食

2月に実施した給食を紹介します。

【節分献立】

〇2日(土)

 献立:ごはん・牛乳・いわしの梅煮・五目豆・ひきな汁・豆乳プリン

 節分にちなみ,鬼が嫌いな臭いがすると言われているいわしを使った「いわしの梅煮」をはじめ,豆まきの豆(大豆)を使った五目豆・豆乳プリンを取り入れました。

 五目豆は,小学部の児童も一粒一粒集中してつまんで食べている様子があり,お箸の良い練習になっていたようです。

 

【みやぎ水産の日献立】

〇20日(水)

献立:メカジキカツカレーライス・牛乳・わかめサラダ・デコポン

 毎月第3水曜日は『みやぎ水産の日』です。今月のテーマ食材は“メカジキ”です。メカジキは気仙沼市でブランド化を進めている魚でもあります。昔,気仙沼ではカレーライスと言えばお肉の代わりにメカジキを使った「メカジキカレー」を食べていたそうです。

 給食では,衣付けから手作りで調理しました。メカジキは軟らかく,カレーとの相性も良かったです。そのまま食べたり,カレーと一緒に食べたり,思い思いに味わっていたようです。

 高等部3年生は,「これが卒業前の最後のカレーライスかな?」と話していたようです。3月にもう一度,心を込めて作りたいと思います。